В лесах Кении удалось сфотографировать животного, которое может оказаться представителем до сих пор не известного науке вида гигантских слоновых землероек.

Млекопитающее попало в объективы фото-ловушек в лесах Боне-Додори на северо-восточном побережье Кении. По мнению ученых, которые выучили фотографии, это может быть новый вид гигантской слоновой землеройки, также известной как Macroscelidea. Теперь в мире насчитывается 17 видов слоновой землеройки, все они есть ендемиками африканского континента, пишет utro.ua.

Невзирая на небольшой размер (700 граммов) генетически эти животные более близки к слонам, чем к землеройкам. И даже похожие на своих «больших братьев» внешне - у этих зверей серая мордашка, желтое туловище, черная задница, а главное - длинный нос, вроде хобота у слона. В прошлом году на гигантских слоновых землероек наткнулись в Танзании.

«Эти животные чрезвычайно привлекательны благодаря своей моногамности, носам-хоботкам, которыми они добывают еду, и особенно загадочным происхождением», - заметил американский зоолог Гален Ратбун.

«Как только нам удастся получить образцы ДНК, мы сможем провести генетический анализ, чтобы определить, на самом ли деле мы имеем дело с новым видом», - добавил ученый.

Ежегодно проводятся десятки экспедиций с целью задокументировать биологическое многообразие видов. Последнее открытие лишний раз подтверждает необходимость таких экспедиций, а также кампаний на защиту лесов Кении, которым угрожает стремительное развитие побережья Индийского океана.

Отметим, что зоологи регулярно находят новые виды. Так, два года назад новым видом пернатых была признана обитающая в Индонезии ярко-зелёная птичка с красным клювом, названная «качамата тогиан», или «очковая тогиан» (Zosterops somadikartai).

Впервые её заметили ещё в 1996 году на островах Тогиан в заливе Томини (пров. Центральный Сулавеси) двое учёных из столичного университета «Индонесиа». В латинское название они включили имя своего учителя - профессора Сомадикартая, известного индонезийского таксономиста, почётного президента 25-го Всемирного конгресса орнитоголов.